Russula vesca

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Russula vesca Fries Nome comune: Russola edule

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 6-11 cm, sodo, prima arrotondato, poi convesso e infine aperto, con centro appianato o depresso, colore variabile, tipicamente carnicino più scuro al centro, ma anche nocciola, lilla-olivaceo, a volte tutto bianco da giovane, cuticola separabile per metà. Lamelle: fitte, spesso biforcate, biancastre poi crema, leggermente decorrenti. Gambo: 3-10 x 1,5-3 cm, pieno poi spongioso, sodo, cilindrico o attenuato alla base, bianco tendente a macchiarsi di bruno o a ingiallire. Carne: bianco che tende a macchiarsi di bruno, giallo sporco o mattone alla base del gambo, odore gradevole, sapore dolce di nocciole. Spore: bianche.

Habitat

Fungo simbionte. Cresce nei boschi di conifere e latifoglie, dalla fine della primavera all'autunno.

Buona commestibilità

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