Russula olivacea

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Russula olivacea (Sch.) Pers.

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 8-16 cm, prima quasi emisferico poi aperto, sodo ma non duro, cuticola piuttosto aderente con screpolature, anche depresso, di colore molto variabile: verde nella forma tipica, verde chiaro, giallo-verde, grigio olivastro, carminio. Lamelle: fitte poi spaziate, forcate verso il gambo, prima crema poi giallo-ocraceo. Gambo: 4-10 x 2-3,5 cm, bianco o soffuso di rosa, pieno poi farcito, rugoloso. Carne: da bianca a giallastra, compatta, sapore di nocciole e odore fruttato. Spore: giallo-ocra.

Habitat

Fungo simbionte. Cresce sotto le querce e in montagna sotto l'abete rosso, in estate-inizio autunno.

Buona commestibilità

Altre notizie sulla rete

Percorso mostra micologica

Russula maculata Russula olivacea Russula vesca

Genera scheda in formato pdf

Torna alla mostra micologica

Visualizza particolari fungo