Russula cyanoxantha

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Russula cyanoxantha Schff.: Fr. Nome comune: Russula maggiore - Moreleto

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 4-15 cm, prima arrotondato poi convesso, depresso, colore blu-viola o verde-nerastro, grigio violetto e spesso con macchie di vari colori, cuticola in parte separabile, umida, con margine prima incurvato poi ottuso. Lamelle: fitte, di consistenza grassa, lardose al tatto, bianco o leggermente azzurrognole. Gambo: 4-10 x 1,6-5 cm, prima carnoso e sodo poi spugnoso, pruinoso, bianco o tinto di violetto con macchie brune. Carne: bianca e soda; togliendo la pellicola si mette a nudo una carne pigmentata di colore ciclamino; senza odore, sapore dolce di nocciola. Spore: bianche in massa.

Habitat

Fungo simbionte. Molto comune, si trova nei boschi. Estate-autunno.

Ottima commestibilità

Altre notizie sulla rete

Percorso mostra micologica

Russula aurata Russula cyanoxantha Russula delica

Genera scheda in formato pdf

Torna alla mostra micologica

Visualizza particolari fungo