Porphyrellus porphyrosporus

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Porphyrellus porphyrosporus (Fr.) Gilbert. Sinonimi: Boletus porphyrosporus Fr. - Porphyrellus pseudoscaber (Secr.) Sing.

Caratteristiche morfologiche

Cappello: diametro da 5 a 15 cm, carnoso, da convesso a spianato, finemente vellutato; da bruno a bruno fuligginoso, a volte con riflessi verde-viola, nerastro al tocco. Tubuli: annessi al gambo o semiliberi, da grigio scuro a rosati. Pori: abbastanza larghi, ovali o angolosi; color fuliggine con riflessi rosati. Gambo: 7-12 x 2-3 cm, pieno e solido, a sezione costante o bulboso, non reticolato, non rugoso, ricoperto da una fine pruina, color bruno fuligginoso. Carne: bianca candida, leggermente colorantesi di rosa o azzurro, col tempo nerastra; soda quasi fibrosa; sapore leggermente acido, odore sensibile. Spore: leggermente ocracee, a fuso, apiculate alla base.

Habitat

Fungo simbionte. Nei bosci di conifere e misti, su terreno sabbioso, non molto comune, in estate-autunno.

Commestibile

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