Leucoagaricus_bresadolae

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Leucoagaricus bresadolae (Schulzer) Bon & Boiffard Sinonimo: Leucocoprinus bresadolae

Caratteristiche morfologiche

Cappello: da 8 a 20 cm, prima conico, poi aperto con umbone largo brunastro, al contatto si colora di giallo zafferano che vira al rosso-bruno o violetto scuro; di solito ha una placca centrale bruna con scaglie concentriche pił attenuate verso il margine. Lamelle: fitte, disuguali, libere e larghe, staccate dal gambo, a volte forcate, prima di color bianco o crema, poi macchiate di giallo e infine bruno-violacee. Gambo: 10-15 x 1-1,5 cm, ingrossato nella parte inferiore in un bulbo che si restringe in una specie di radice; cavo, prima bianco poi giallognolo, bruno-arancio o bruno scuro; anello attaccato al gambo e alle lamelle da cui si stacca per cadere o sparire. Carne: bianca, al contatto gialla zafferano per poi diventare bruno-violacea.; al contatto con la saliva diventa rosata; sapore acidulo, odore abbastanza gradevole. Spore: color crema.

Habitat

Fungo saprofita. Si trova particolarmente su depositi di segatura nelle segherie, nei giardini e sui vecchi tronchi, in estate-autunno.

Velenoso

Altre notizie sulla rete

Percorso mostra micologica

Lepista sordida Leucoagaricus_bresadolae Limacella guttata

Genera scheda in formato pdf

Torna alla mostra micologica

Visualizza particolari fungo