Lactarius vellereus

Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Lactarius vellereus (Fr.) Fr. Nome comune: Lattario vellutato

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 8-22 cm, carnoso, convesso poi depresso, finemente tomentoso-vellutato (da cui il nome), bianco, spesso macchiato di ocra, con margine involuto da giovane. Lamelle: bianche con riflessi azzurri, poi crema-rossastre, spaziate, pił o meno decorrenti. Gambo: 3-6 x 2-3 cm, pieno, duro, vellutato come il cappello, concolore, corto. Carne: bianca, leggermente giallo-bruna al taglio, soda, dura, odore gradevole, sapore pepato. Lattice: bianco, immutabile, molto acre. Spore: bianche.

Habitat

Fungo simbionte. Cresce nei boschi di latifoglie, in estate-autunno.

Non mangiabile

Altre notizie sulla rete

Percorso mostra micologica

Lactarius torminosus Lactarius vellereus Lactarius volemus

Genera scheda in formato pdf

Torna alla mostra micologica

Visualizza particolari fungo