Cantharellus cib. Amethystea

Classe: Basidiomiomiceti Nome scientifico: Cantharellus cibarius Fr. Nome volgare: Gallinaccio - Galletto - Finferlo - Giallino

Caratteristiche morfologiche

Cappello: 1-12 cm, carnoso, grosso, sodo, convesso e schiacciato poi aperto, più o meno depresso al centro, liscio, opaco; variante dal giallo arancio, raramente bianco; margine involto che si distende molto tardi, generalmente sinuoso, lobato, irregolare. Lamelle: pliciformi, molto decorrenti; concolori al cappello. Gambo: 3-7 x 0,7-2 cm, pieno, sodo, nudo, generalmente attenuato dall'alto in basso, anche cilindrico o irregolare; dello stesso colore del cappello. Carne: bianca o leggermente giallastra sotto la superficie, che rimane a lungo senza alterarsi, soda. Odore caratteristico. Sapore dolciastro. Spore: giallo-pallide in massa.

Habitat

Fungo simbionte. Molto diffuso, si trova dalla primavera all'autunno.

Ottima commestibilità

Altre notizie sulla rete

Percorso mostra micologica

Cantharellus cibarius Cantharellus cib. Amethystea Cantharellus cinereus

Genera scheda in formato pdf

Torna alla mostra micologica

Visualizza particolari fungo