Faggio

Nome scientifico: Fagus

Famiglia: Fagaceae

Fiori: Piccoli e insignificanti

Frutti:

Foglie: Sono uno degli aspetti più interessanti dei faggi: per la massa che costituiscono e la brillantezza

Fusto: Imponenti, con rami vigorosi

Dimensioni:

Esposizione: Sole o mezz´ombra

Terreno: Fertili o poveri, molto ben drenati, anche sassosi

Irrigazione: Non necessaria, ma evitare periodi siccitosi troppo prolungati

Temperature: Fino a -25 °C

Potatura: Solo per eliminare rami rotti o danneggiati

Concimazione: In primavera con concime organico per piante giovani

Descrizione: I faggi sono un genere di alberi molto diffuso in tutto il mondo raggiungendo altezze anche imponenti di 20-22 mt; non mancano però le specie e varietà a sviluppo contenuto e/o pendule. Sono latifoglie spesso eleganti per la forma espansa e il colore verde brillante del fogliame, nonché per la corteccia liscia e grigia, veramente bella; in commercio sono presenti anche varietà e cultivar a fogliame porpora. Altra caratteristica importante è la colorazione gialla e intensa nell’autunno.

Coltivazione: Piante adatte a suoli profondi, fertili, anche calcarei, al sole o mezz’ombra. Amano decisamente le situazioni di alta umidità atmosferica, per esempio i versanti montani oltre i 600-700 mt e fino a 1300-1400 mt (chiamata appunto zona del faggio). Essendo spesso una pianta monumentale si presta benissimo al ruolo di primadonna, come pianta isolata e comunque per giardini ampi o parchi. E’ facilmente attaccata da afidi e piccole cimici, quindi se possibile evitare di addossarlo a parcheggi auto o zone di riposo.

Percorso mostra alberi

Eucalipto Faggio Ficus

Altre notizie sulla rete

Genera scheda in formato pdf

Orientamento pagina: Verticale Orizzontale

Torna alla galleria