Foto:
Tipo:
Nome:
Nome scientifico:
Famiglia:
Fiori
Rosa, rossi, bianchi semplici o semidoppi che ricoprono le ramificazioni non ancora fogliate
Frutti
Piccole mele colorate che stanno appese fino all’inverno inoltrato
Foglie
Verde scure (colorato in molte varietà), ma colorate in autunno
Fusto
Molto ramificato, spesso simile ad un grande arbusto
Dimensioni
Fino a 10-12 mt di altezza gli esemplari più vetusti
Esposizione
Sole o mezz'ombra
Terreno
Fertili o poveri, molto ben drenati, anche sassosi
Irrigazione
Non necessaria, ma evitare periodi siccitosi troppo prolungati
Temperature
Fino a -20 °C
Potatura
Solo per eliminare rami rotti o danneggiati
Concimazione
In primavera con concime organico per piante giovani
Curiosità
Descrizione
I meli da fiore sono quanto di meglio per avere fioriture precoci e abbondanti. Un trionfo per gli occhi quindi che dall’inizio della primavera possono già godere dei fiori rosa, rossi, bianchi semplici o semidoppi che ricoprono le ramificazioni non ancora fogliate. Il fogliame che appare subito dopo è di un bel verde scuro (colorato in molte varietà), ma colorato in autunno. In alcune varietà i frutti intensamente colorati che seguono stanno appesi fino all’inverno inoltrato. La forma tipica del melo da fiore è di un piccolo albero con ramificazioni dense e dalla forma globosa un po’ allargata (altezza massima 6-7 mt) . Non mancano tra i Malus comunque forme lievemente pendule o addirittura piangenti. Ovviamente nei vivai sono reperibili tutte le varietà in forma di arbusto, adatti anche alla coltivazione in vaso su terrazzo.
Coltivazione
I meli da fiore si accontentano di poco; sole, terreno fertile e non troppo calcareo. Viste le dimensioni contenute sono molto adatti ai piccoli giardini e addirittura alla coltivazione in grossi mastelli. Da tenere sotto controllo sono invece gli insetti e le micosi: afidi e oidio in primo luogo. Intervenire con blandi insetticidi biologici come il piretro naturale per gli afidi e con propoli idroalcolica mescolata a zolfo per il mal bianco. Le potature sono necessarie solo per mantenere la forma e la pulizia della pianta, quindi tagliare con forbici ben affilate durante l’inverno allo scopo di eliminare i rami rotti e danneggiati.
Selezione